konsep dan definisi hotel

Konsep dan Definisi
Hotel adalah suatu usaha yang menggunakan suatu bangunan atau bagian dari bangunan daripadanya yang khusus disediakan, dimana setiap orang dapat menginap dan makan serta memperoleh pelayanan dan fasilitas lainnya dengan pembayaran (mempunyai restoran yang berada di bawah manajemen hotel tersebut). Apabila tidak memenuhi persyaratan seperti tersebut di atas dikategorikan sebagai "penginapan".

Hotel berbintang memiliki persyaratan sebagai berikut:
  1. Fisik, meliputi lokasi, kondisi, dsb
  2. Bentuk pelayanan (service)
  3. Kualifikasi tenaga kerja, pendidikan, kesejahteraan
  4. Fasilitas olah raga dan fasilitas lainnya
  5. Jumlah kamar yang tersedia:
    10 - 14 kamar untuk bintang 1
    15 - 29 kamar untuk bintang 2
    30 - 49 kamar untuk bintang 3
    50 - 99 kamar untuk bintang 4
    Di atas 99 kamar untuk bintang 5
Data yang disajikan:
  • Tingkat penghunian kamar
  • Tingkat penghunian tempat tidur
  • Tingkat penghunian ganda atas kamar (GPR)
  • Rata-rata lama menginap tamu
  • Jumlah tamu yang datang

Tingkat penghunian kamar:
Perbandingan antara kamar yang terpakai dengan jumlah kamar yang tersedia (prosentase).

Tingkat penghunian tempat tidur:
Persentase dari tempat tidur yang terpakai (terjual) terhadap jumlah tempat tidur yang tersedia.

Tingkat penghunian ganda atas kamar, merupakan indikator yang menunjukkan rata-rata jumlah tamu pada setiap kamar.
Perbandingan Jumlah tamu yang menginap (malam tamu) dengan jumlah kamar yang dihuni (malam kamar).

Rata-rata lama menginap tamu:
Banyaknya tempat tidur yang terpakai dibagi dengan banyaknya tamu yang datang.
Share this article :
 
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ILMU PARIWISATA - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger